+7 (727) 312-13-15
Вернуться назад

Акции и события

Выставка Сержана Баширова продолжается. Ждём Вас!

Итак, дорогие друзья! 1 апреля в молле Апорт СОСТОЯЛОСЬ ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ месяца!!! Художественный проект «Керулен. Связь времен», как вы помните, посвящался творчеству замечательного казахстанского мастера, прикладника, ювелира и педагога Сержана Баширова. Как мы и обещали, начало стало ярким и неожиданным. Эксклюзивное шоу-дефиле представило в новом формате инсталляции и арт- объекты мастера. Специально для дефиле автором проекта создавались эскизы костюмов, которые и были воплощены в жизнь. Светлые чапаны из фетра, напоминающего войлок, крупные черно-белые изображения изделий Сержана и яркие азиатские узоры подкладов позволили по-новому взглянуть на творчество нашего героя, и вместе с тем окунуться в таинственный и воинствующий мир кочевников.

Яркое сценическое выступление «Шабыт шоу” сопровождалось постановочными сценками: девушки удивленно останавливались у витрин с произведениями Сержана, присаживались на старинный сундук-кебеже, романтическим взором оглядывая все вокруг, а молодые люди как щиты проносили крупные инсталляции нашего героя. Все сценки происходили прямо в выставочном пространстве, среди витрин и стеклянных кубов, в которые вместились более 30 работ художника. Все они выполнены в традициях старых мастеров из натуральных материалов: серебра, дерева, кожи, камней- сердолика, бирюзы.

С приветственной речью выступил аким Иргелинского района Атшабаров Кадырбек Абдибекович. На вернисаже выступили с речью знаковые фигуры казахстанского искусства: Баян Барманкулова, известный искусствовед, без которой не проходит ни одна крупная выставка в Алматы, Айжан Беккулова, председатель Союза ремесленников Казахстана, вице-президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Владимир Филатов, коллекционер, владелец первой казахстанской галереи современного искусства «Тенгри Умай». Каждый из них отметил талант мастера, его особый запоминающийся стиль и значимость события, происходящего в таком крупном общественном пространстве как молл Апорт.

Особым праздником для слуха стала музыка древнейших национальных инструментов. Звучали -шанкобыз, дабыл, жетыген, домбыра, сусылдыры, керней, бубен. Горловое пение в их сопровождении вызывало бурные эмоции. А исполнителями этого потрясающего концерта стали лауреат международных конкурсов Мухаметсадыков Серали и Азилкияшева Жазира из Семея. Состоялся и мастер-класс, на котором ученики Сержана Баширова Нуртай Алибек и Баянов Абзал показали, как режется холодный металл и превращается в произведение искусства.
Выставка произведений Сержана Баширова продлится до 15 апреля. Спешите увидеть мир пратюрков, воскрешаемый образами С. Баширова!